Праздник посвященный Дню Соседей проводится ежегодно в последнюю пятницу мая.
Международный День Соседей – праздник, который отмечают во всем мире с 1999г., милый и почти домашний праздник. Его отмечают в Канаде и Турции, во многих европейских странах, в Новой Зеландии и Австралии. Этот праздник направлен на улучшение добрососедских отношений, соседской взаимопомощи, борьбу с одиночеством и изоляцией, большее соседское общение.
Как и у большинства людей разных стран, у жителей России также есть соседи- по лестничной площадке или дому, по двору или улице. В России День Соседей стали отмечать с 2006г. Однако в России у этого праздника есть свой особый смысл: в России всегда СОСЕДИ – более важные друг для друга люди, чем соседи за рубежом. Для нас соседи – это не только «соль и спички», но и «поговорить», «и цветы полить», и «ключи оставить». Однако, несмотря на длительные традиции добрососедских отношений в нашей стране, все масштабнее наши дома, все больше расстояния, все меньше времени мы проводим дома и во дворе, все реже знаем, кто живет в квартире напротив, еще реже – кто за стеной в другом подъезде, в доме напротив, еще реже –кто за стеной в другом подъезде.
Одновременно, сильно изменилась и наша жилищная ситуация и жилищные законы. Мы полностью платим за услуги ЖКХ, мы должны сами принимать решения по многим вопросам управления и содержания наших домов, мы должны быть более грамотными жителями, более активными жителями. И именно поэтому в нашей стране вопросы добрососедства становятся не просто вопросами нашего душевного спокойствия, но и вопросами нашего личного бюджета, часть которого уходит на общедомовые нужды. От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы вместе умеем соблюдать правила проживания, от того, как принимаем коллективные решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние нашего дома, нашего двора! А это, в свою очередь привлекательность (и увеличение стоимости нашей недвижимости) дома, улицы. Мы с соседями – «в одной лодке» - нужно уметь договариваться и решать конфликты, защищать свои права, вырабатывать решения и показывать примеры нашим детям.
Присутствовавшим на мероприятии рассказано об истории праздника, как здороваются соседи в разных странах, «волшебных словах», которые соседи должны произносить друг другу (например - «Добрый день», «Спасибо», «До свидания»), закончилось мероприятие чаепитием.