Администрация Петропавловского муниципального района
Петропавловский муниципальный район Воронежской области

История

Петропавловский район образован в 1928 году.

Он входил в состав Центрально-Черноземной области, созданной из Воронежской и Курской губерний в мае 1928 года по постановлению ВЦИК и просуществовавшей до 1934 года. После её разделения, район остался в составе Воронежской области. 

Границы района неоднократно изменялись. 
В 1959 году к нему присоединили часть Старокриушанского района с селами Старая Криуша, Новотроицкое, Краснофлотское, Березняги и х. Огарево. 
В 1963 году район упразднили, и он вошел в состав Калачеевского района, но в 1965 году восстановлен в прежних границах. Рельеф района представляет собой возвышенно-волнистую равнину, расчлененную речными долинами с асимметричными склонами и овражно-балочной сетью. 
Для района характерны значительные для равнинных территорий колебания абсолютных и относительных высот, широкие водоразделы меридиального направления, множество оврагов и балок преимущественно широтного направления.

Расположение, протяженность 

Площадь района – 1644 кв.км. На территории района расположено 28 населенных пунктов. Население района – 21998 человек. Центр района – село Петропавловка, расположенное 275 км южнее г. Воронежа. Расстояние до железной дороги 42 км. Год основания – 1717. Население на 01.09.10 г. – 5735 человек.

Наши знаменитости.

Петропавловская земля богата боевыми и трудовыми традициями. Наши люди свято чтят память уроженца с.Старая Криуша Е.П. Огнёва, чей залп из орудия крейсера «Аврора» стал сигналом к штурму Зимнего Дворца в 1917 году.

Многие петропавловцы были бойцами и командирами славной 40-й Богучарской дивизии. Более 10 тысяч наших земляков сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Более 5,5 тысяч за мужество и героизм на этой войне отмечены орденами и медалями, а П.И. Чернышов, И.Е. Просяной,  И.Е. Волкодав, М.И. Авраменко, командир легендарной «Молодой гвардии» в Краснодоне, наш земляк, И.В. Туркенич отмечены золотыми звездами Героев  Советского Союза. Полными кавалерами ордена Славы стали И.Ф. Слепых, Д.И. Зубков, А.С. Шестаков, А.И. Рулев, И.Д. Сериков, И.М. Живых.

В жизни всегда есть место подвигу. За добросовестный труд звания Героев Социалистического труда присвоены М.М. Нечитайловой, доярке колхоза  им.Жданова, ныне ООО  «Ритм», земляку-строителю из Ленинграда  И.С. Шевцову, директору детского дома на Алтае Е.А. Клименко.

За бои и доблестный труд высшей  награды Родины – ордена Ленина удостоены 37 петропавловцев.

Многие наши земляки стали видными учеными, военачальниками, дипломатами. Например, на нашей земле родился и вырос ученый мировой величины доктор геологоминералогических наук, профессор,  член корреспондент АН УССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР А.А, Дубянский, открывший богатства Курской магнитной аномалии, за что отмечен  орденом Ленина, ему присуждена Ленинская премия.

Успешно трудятся на поприще науки профессор, доктор философских наук А.А. Грякалов, доктор сельскохозяйственных наук Г.П. Покудин,   доктор медицинских наук С.В. Смольянинов и   другие.

Как административно-териториальная единица Петропавловский район был образован в 1928 г. и входил в состав Центрально-Черноземной области. Он граничит с Ростовской областью, а также с Богучарским, Верхнемамонским и Калачеевским районами Воронежской области. Территория района начала активно заселяться в конце XVII – начале XVIII вв. Первыми славянскими жителями большинства основанных населенных пунктов региона стали украинские переселенцы (предки жителей современных Луганской, Сумской, Харьковской, Черкасской и Черниговской областей Украины) и жители Каширского уезда Московской губернии (они основали села Березняги и Краснофлотское). Ранее территория современного Петропавловского района Воронежской области входила в состав Богучарского уезда Воронежской губернии (историю заселения региона подробно исследовали еще в XIX в. Д.И.Багалей, Н.И.Второв и др.). История заселения района ярко отразилась в региональном ономастическом пространстве, представляющем собой культурно-исторический и этнолингвистический феномен русско-украинского пограничья.  Подробнее история Петропавловского района рассмотрена К.И.Алещенко.8

Согласно административно-территориальному делению Воронежкой области на 1 января 2002 г.9, сегодня в Петропавловском районе насчитывается 29 населенных пунктов. Этот количественный показатель – один из самых низких в области (например, в ряде районов – Аннинском, Лискинском, Россошанском Таловском и др. – от 80 до 104 населенных пунктов), однако за названиями этих населенных пунктов (ойконимов) скрывается почти трехсотлетняя история. Несколько десятилетий тому назад на территории Петропавловского района было на несколько десятков поселений больше: по данным 1959 г. – 65, по данным 1972 г. – уже 53. Почти за полвека с карты одного из небольших районов области исчезло 36 населенных пунктов, в основном хуторов. Это было тесно связано с общественно-политической и экономической историей советского государства: укрупнялись мелкие колхозы и совхозы, в мелких хуторах закрывались школы и медпункты, что приводило к массовому переселению молодежи в более крупные населенные пункты и постепенному исчезновению небольших поселений территориально и административно. Однако в памяти народа и в паспортах старожилов сохранились названия исчезнувших населенных пунктов. Поэтому сегодня необходимо зафиксировать и исследовать все ойконимы района – и исчезнувшие, и официальные современные, а также топонимические легенды, объясняющие происхождение того или иного названия населенного пункта. Очень важно, чтобы такая работа проводилась в каждом районе области не только местными краеведами-энтузиастами, но и силами школьных учителей русского языка и литературы, истории, географии, журналистов районных газет. Хорошим подспорьем в сборе ономастического материала послужит инструкция, разработанная профессором ВГУ Г.Ф.Ковалевым.10 Результаты проделанной работы составят раздел "Топонимия региона" будущей "Ономастической энциклопедии Воронежского края".

Предлагаем пробные материалы к "Ойконимическому словарю Петропавловского р-на Воронежской области (знаком * отмечены исчезнувшие ойконимы11):

Александровка, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Артюхов*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Березняги, с. – основано в 1767 г. крестьянами, переселенными из д.Дубечевки Московской губернии. Названо по природным особенностям местности: березняги – 'небольшие березовые рощи'.

Березовый, хут. – назван по пруду Березовому. Пруд, в свою очередь, был назван по растущим по его берегам берёзам.

Бессарабка*, хут. – возможно, название указывает на название прежнего места жительства переселенцев – Бессарабию (современная Молдавия).

Бубликовка*, хут. – назван по фамилии владельца.

Буглаковка*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Бычок, с. – возникло в 1718 г., Названо по урочищу Бычок (бычок – 'мыс, угол речного берега и подводное продолжение берега, выгнутое, как спина быка, и образующее порог', 'взгорок, возвышенность на мысу у слияния двух речек'.

Викторов*, хут. – назван по имени первопоселенца.

Вязовый*, хут. – назван по растительному признаку – здесь в обилии росли вязы.

Глубокое, с. – названо по озеру Глубокому.

Гондарев, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Гусынка*, хут. – основан в 1725 г. переселенцами из с.Старая Меловая. Жители села занимались птицеводством, выращивали гусей.

Дедовка, с. – предположительно, назван по фамилии или прозвищу первопоселенца.

Дедовочка, с. – часть села Дедовка.

Долгий*, хут. – назван по Долгому (длинному) оврагу.

Дорошев*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Замостье, хут. – ранее назывался Грицаев – по фамилии казака-первопоселенца. В 1860-е гг. несколько семей крестьян-украинцев поселились вдоль дороги на с.Новобогородицкое за мостом через р.Толучеевку.

Зубков*, хут. – назван по фамилии первополенца.

Индычий, хут. – основан в 1725 г. переселенцами из с.Старая Меловая. Жители села занимались птицеводством, производили индюшатину. Топонимическая легенда гласит о том, что хутор принадлежал горделивому и важному помещику по прозвищу Индык (индюк).

Кобцивка*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Козынка*, хут. – вероятно, название связано со значением слова казистый – 'красивый'.

Коммуна*, хут. – возник в 20-е гг. ХХ в. и назван по организованной здесь с/х коммуне.

Коньков*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Котовка, хут. – возможно, связано с фамилией первопоселенца.

Кочетовка* (Штаньков), хут. – вероятно, названо по фамилии первопоселенца.

Красноселовка, с. – название состоит из двух основ – красный ('красивый, хороший') и селение.

Краснофлотское, с. – ранее – хут.Богомолов (до 1917 г. здесь жили раскольники, которых называли богомолами). На этом месте во время гражданской войны в 1919 году балтийские моряки-краснофлотцы героически сражались с белогвардейцами и понесли большие потери. В 1928 г. Президиум ВЦИК СССР удовлетворил просьбу богомоловских крестьян и своим указом переименовал Богомолово в Краснофлотское.

Крахмалев*, хут. – назван по фамилии первопосенца.

Круглый*, хут. – был расположен у Круглого оврага.

Куток*, хут. – куток – 'угол', 'окраина поселения', 'часть, сторона села'.

Лежнивка*, хут. – назван по фамилии первопоселенца Лежнева.

Малая Дедовка* (Старая Слобода)*, хут.

Малая Дедовочка*, хут.

Мандровка*, с. – сюда в нач. XIX в. из с.Старая Меловая переселился крестьянин по фамилии Мандровский.

Матюшин*, хут. – назван по озеру Матюшину.

Марьенков*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Николаенков*, хут. – назван по Николаенкову колодцу.

Новобогородицкое, с. Ранее – хут.Марченков (по фамилии первопоселенца Марченко). Названо по построенной в селе деревянной Богородицкой церкви, сгоревшей при пожаре. В 1839 г. здесь была построена новая церковь, тоже Богородицкая, и село стало называться Новобогородицким. Местные жители называют село Манычи.

Новотроицкое, с. Ранее – хут.Галапивка, Криуша (по одноимённой реке). После 1837 г., когда в хуторе была построена Троицкая церковь, по традиции тех лет село стало называться Новотроицким.

Новый Лиман, с. Ранее – Лиманская дача. Названо как новое поселение при озере Лиман.

Огарев, хут. – назван по фамилии переселенца из с.Березняги.

Осадчий*, хут. – осадчим раньше называли человека, который основывал новую деревню или слободу и при этом устраивал ("осаживал”) в ней надвигавшихся переселенцев.

Пески, с. – названо по песчаному грунту местности.

Петропавловка, с. – названо по Петропавловской церкви.

Попов*, хут. – назван по фамилии владельца.

Пос. 1-го отделения совхоза "Старокриушанский" – назван по одноименному совхозу.

Пос. совхоза "Маяк" – назван по одноименному совхозу.

Пос. совхоза "Труд" – назван по одноименному совхозу.

Прогорелое, с. Ранее – Прогорелая поляна. В 1707 г. в России вспыхнуло восстание под руководством Кондратия Булавина, которое поддержали донские казаки. По указу Петра Первого были разорены и сожжены казачьи городки и хутора на Дону. Вполне возможно, что на месте современного Прогорелого могло быть казачье поселение, которое затем было выжжено и заселено впоследствии провинившимися служилыми людьми. Название Прогорелой поляны перешло на село.

Райский*, хут. – назван по существовавшей в прошлом у помещиков моде давать новым поселениям нарочито красивые и вычурные имена.

Ракитный Лиман*, хут. – назван по местному природному признаку: ракита – 'ива', лиман – 'озеро'.

Раковка*, хут. – был расположен у места на реке Криуша, в котором хорошо ловились раки.

Рогов, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Рубеж, хут. – расположен на границе (рубеже) с Ростовской областью (ранее – Областью Войска Донского).

Солопов*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Сталина*, хут. – назван в честь И.В.Сталина.

Старая Криуша, с. Ранее – Криуша. Село названо по реке Криуша, а в связи с появлением поблизости села Новая Криуша стало называться Старой Криушей. В первой части современного названия отразился более старший возраст населённого пункта по сравнению с соседним селом.

Старомеловая, с. Ранее – Меловая. Названо по местному природному признаку – меловым горам. Первая часть названия отражает более старший возраст населённого пункта по сравнению с соседним селом Новомеловатка.

Троицкий*, хут. – был основан переселенцами из соседнего с.Троицкого и назван в память о прежнем месте жительства.

Турецкий*, хут. – назван по прозвищу первопоселенца (он мог участвовать в русско-турецкой войне).

Фоменково, с. – назван по имени и фамилии первопоселенца Фомы Фоменко.

Химченков*, хут. – назван по фамилии первопоселенца Химченкова (от имени Ефим).

Червоно-Чехурский, хут. Ранее – Белая Горка (по особенностям рельефа – меловым горам). Назван по фамилии владельца С.Г.Чехурского. Прибавка червоно- (в переводе с украинского языка означает красно-) сделана в советское время по идеологическим соображениям (красный – цвет революции).

Как показывают приведенные материалы, в ойконимии Петропавловского р-на преобладают отантропонимические названия украинского происхождения. Украинские черты проявляются в разных уровнях языка: фонетическом (хут.Гусынка (ср.: рус. Гусинка, Гусиновка, Гусёвка), хут.Индычий (ср.: рус. Индюшинный), хут.Кобцивка (ср.: рус. Кобцовка), хут.Козынка (ср.: рус. Казинка), хут.Лежнивка (ср.: рус. Лежневка)), лексическом (хут.Долгий – 'длинный', хут.Куток (куток – 'угол', 'окраина поселения', 'часть, сторона села'), хут.Мандровка (мандрувати – 'путешествовать, странствовать, кочевать'), Ракитный Лиман, Новый Лиман: ракита – 'ива', лиман – 'озеро', хут.Червоно-Чехурский: червоно- – ‘красно-‘ и др.), морфологическом (формант -енк- в фамилиях украинского происхождения означает 'сын, потомок такого-то', 'ученик, подмастерье какой-либо профессии': с.Фоменково, хут.Химченков). Топонимические данные подтверждаются и фамилиями современных петропавловцев, которые большей частью имеют украинскую основу.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie