
В действующей редакции указанной статьи установлено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилых помещений, единственные жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Указанным собственникам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди в случае, если в установленном федеральным законодательством порядке не принято решение об изъятии земельного участка, на котором расположено принадлежащее им на праве собственности жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд в целях последующего изъятия такого жилого помещения.
Также расширяется перечень категорий граждан, для временного проживания которых предназначены жилые помещения маневренного фонда. К ним отнесены все граждане, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания.
Кроме того, Федеральным законом от 19.12.2023 № 608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», вступившим в силу с 01.04.2024, уточнена процедура перевода жилого помещения в нежилое (нежилого в жилое) в многоквартирном доме.
Установлено, что перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение границ, площади такого помещения, образование новых помещений, изменение его внутренней планировки. В результате перепланировки помещения также могут быть изменены границы, площадь смежных помещений. Перепланировка влечет за собой необходимость внесения изменений в отдельные сведения ЕГРН или государственного кадастрового учета образованных помещений и государственной регистрации права на них.
В случае, если для использования помещения в качестве жилого или нежилого не требуется проведение его переустройства, перепланировки, иных работ, документ, подтверждающий принятие решения о переводе помещения, является основанием для внесения изменений в сведения ЕГРН. В этом случае указанный перевод помещения считается оконченным со дня внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН о назначении такого помещения.
По окончании переустройства, перепланировки, иных работ заявитель направляет уведомление о завершении указанных работ в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через МФЦ в соответствии с заключенным соглашением о взаимодействии. В случае перепланировки помещения к такому уведомлению прилагается технический план помещения, в отношении которого осуществлена перепланировка. В случае образования в результате перепланировки новых помещений в уведомлении о завершении перепланировки указываются сведения об уплате госпошлины за госрегистрацию прав на недвижимое имущество.
Перевод помещения, для которого требовалось проведение переустройства, иных работ, считается оконченным со дня внесения изменений в сведения ЕГРН о назначении помещения. Перевод помещения, для которого требовалась перепланировка, считается оконченным со дня внесения изменений в сведения ЕГРН о границах или площади и назначении такого помещения или государственного кадастрового учета образованных помещений и государственной регистрации права на образованные помещения.
Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года (Федеральный закон от 13.06.2023 № 229-ФЗ).