
В настоящее время, граждане все чаще переходят на дистанционный формат получения различного рода услуг. Удаленные сервисы, с точки зрения удобства, положительно влияют на социальное развитие граждан, однако вместе с ним должны быть предоставлены правовые механизмы защиты прав граждан, которые используют данные технологии.
Приобретая продовольственные и непродовольственные товары онлайн, граждане чаще используют банковские карты. В связи с чем возникает новые виды мошенничества, одно из распространенных – значительно низкая цена на товары. Приобретая данные товары, покупатели не обращают внимания на наличие фактического адреса и телефона продавца. В таких случаях продавец либо предлагает подделку, некачественный товар либо деньги покупателей просто присваивает, а товар не доставляет.
Для того чтобы обезопасить себя и своих близких и не стать жертвой мошенников необходимо соблюдать правила цифровой или компьютерной гигиены, сохранять бдительность, использовать сложные пароли, состоящие, к примеру из сочетания цифр, строчных и заглавных букв.
Оплачивая товары или услуги с помощью электронных средств платежа не забывайте о правилах безопасности: не сообщать данные своей карты незнакомым лицам, даже если они представляются банковским служащим, работником интернет-магазинов, не использовать подозрительные Интернет-сайты и не вводить данные банковской карты, подключить Интернет-банк и СМС-оповещение. Одним из вариантов для безопасной оплаты может служить открытие отдельной карты для онлайн платежей.
При поступлении на мобильный телефон подозрительных просьб об оказании помощи родственникам или иным лицам, в связи с непредвиденными обстоятельствами, тщательно проверять поступающую информацию, прежде чем перечислять денежные средства в адрес злоумышленников.
Статья 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации за мошенничество с использованием электронных средств платежа предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» дает определение понятию «электронное средство платежа» - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, также предусматривает несколько видов наказания в соответствии со статьей 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Для безопасности компьютерных и содержащихся в нем данных необходимо использовать антивирусные программы, которые необходимо нередко обновлять, регулярно запускать проверки системы и подключаемых к компьютеру носителей информации (флэш-накопители, жесткие диски и др.) а также файлов, скаченных из интернета. Даже после ее установления необходимо помнить о вышеприведенных правилах безопасности, поскольку антивирусная программа может быть недостаточна для эффективного противостояния угрозам и не гарантирует абсолютную безопасность. При этом стоит помнить, что использование пиратского программного обеспечения, может привести к нежелательным последствиям.
При обнаружении неправомерного снятия денежных средств с ваших электронных карт (электронных кошельков), немедленно обращайтесь в правоохранительные органы.