Как административно-териториальная единица Петропавловский район был образован в 1928 г. и входил в состав Центрально-Черноземной области. Он граничит с Ростовской областью, а также с Богучарским, Верхнемамонским и Калачеевским районами Воронежской области. Территория района начала активно заселяться в конце XVII – начале XVIII вв. Первыми славянскими жителями большинства основанных населенных пунктов региона стали украинские переселенцы (предки жителей современных Луганской, Сумской, Харьковской, Черкасской и Черниговской областей Украины) и жители Каширского уезда Московской губернии (они основали села Березняги и Краснофлотское). Ранее территория современного Петропавловского района Воронежской области входила в состав Богучарского уезда Воронежской губернии (историю заселения региона подробно исследовали еще в XIX в. Д.И.Багалей, Н.И.Второв и др.). История заселения района ярко отразилась в региональном ономастическом пространстве, представляющем собой культурно-исторический и этнолингвистический феномен русско-украинского пограничья. Подробнее история Петропавловского района рассмотрена К.И.Алещенко.8
Согласно административно-территориальному делению Воронежкой области на 1 января 2002 г.9, сегодня в Петропавловском районе насчитывается 29 населенных пунктов. Этот количественный показатель – один из самых низких в области (например, в ряде районов – Аннинском, Лискинском, Россошанском Таловском и др. – от 80 до 104 населенных пунктов), однако за названиями этих населенных пунктов (ойконимов) скрывается почти трехсотлетняя история. Несколько десятилетий тому назад на территории Петропавловского района было на несколько десятков поселений больше: по данным 1959 г. – 65, по данным 1972 г. – уже 53. Почти за полвека с карты одного из небольших районов области исчезло 36 населенных пунктов, в основном хуторов. Это было тесно связано с общественно-политической и экономической историей советского государства: укрупнялись мелкие колхозы и совхозы, в мелких хуторах закрывались школы и медпункты, что приводило к массовому переселению молодежи в более крупные населенные пункты и постепенному исчезновению небольших поселений территориально и административно. Однако в памяти народа и в паспортах старожилов сохранились названия исчезнувших населенных пунктов. Поэтому сегодня необходимо зафиксировать и исследовать все ойконимы района – и исчезнувшие, и официальные современные, а также топонимические легенды, объясняющие происхождение того или иного названия населенного пункта. Очень важно, чтобы такая работа проводилась в каждом районе области не только местными краеведами-энтузиастами, но и силами школьных учителей русского языка и литературы, истории, географии, журналистов районных газет. Хорошим подспорьем в сборе ономастического материала послужит инструкция, разработанная профессором ВГУ Г.Ф.Ковалевым.10 Результаты проделанной работы составят раздел "Топонимия региона" будущей "Ономастической энциклопедии Воронежского края".
Предлагаем пробные материалы к "Ойконимическому словарю Петропавловского р-на Воронежской области (знаком * отмечены исчезнувшие ойконимы11):
Александровка, хут. – назван по фамилии первопоселенца.
Артюхов*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.
Березняги, с. – основано в 1767 г. крестьянами, переселенными из д.Дубечевки Московской губернии. Названо по природным особенностям местности: березняги – 'небольшие березовые рощи'.
Березовый, хут. – назван по пруду Березовому. Пруд, в свою очередь, был назван по растущим по его берегам берёзам.
Бессарабка*, хут. – возможно, название указывает на название прежнего места жительства переселенцев – Бессарабию (современная Молдавия).
Бубликовка*, хут. – назван по фамилии владельца.
Буглаковка*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.
Бычок, с. – возникло в 1718 г., Названо по урочищу Бычок (бычок – 'мыс, угол речного берега и подводное продолжение берега, выгнутое, как спина быка, и образующее порог', 'взгорок, возвышенность на мысу у слияния двух речек'.
Викторов*, хут. – назван по имени первопоселенца.
Вязовый*, хут. – назван по растительному признаку – здесь в обилии росли вязы.
Глубокое, с. – названо по озеру Глубокому.
Гондарев, хут. – назван по фамилии первопоселенца.
Гусынка*, хут. – основан в 1725 г. переселенцами из с.Старая Меловая. Жители села занимались птицеводством, выращивали гусей.
Дедовка, с. – предположительно, назван по фамилии или прозвищу первопоселенца.
Дедовочка, с. – часть села Дедовка.
Долгий*, хут. – назван по Долгому (длинному) оврагу.
Дорошев*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.
Замостье, хут. – ранее назывался Грицаев – по фамилии казака-первопоселенца. В 1860-е гг. несколько семей крестьян-украинцев поселились вдоль дороги на с.Новобогородицкое за мостом через р.Толучеевку.
Зубков*, хут. – назван по фамилии первополенца.
Индычий, хут. – основан в 1725 г. переселенцами из с.Старая Меловая. Жители села занимались птицеводством, производили индюшатину. Топонимическая легенда гласит о том, что хутор принадлежал горделивому и важному помещику по прозвищу Индык (индюк).
Кобцивка*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.
Козынка*, хут. – вероятно, название связано со значением слова казистый – 'красивый'.
Коммуна*, хут. – возник в 20-е гг. ХХ в. и назван по организованной здесь с/х коммуне.
Коньков*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.
Котовка, хут. – возможно, связано с фамилией первопоселенца.
Кочетовка* (Штаньков), хут. – вероятно, названо по фамилии первопоселенца.
Красноселовка, с. – название состоит из двух основ – красный ('красивый, хороший') и селение.
Краснофлотское, с. – ранее – хут.Богомолов (до 1917 г. здесь жили раскольники, которых называли богомолами). На этом месте во время гражданской войны в 1919 году балтийские моряки-краснофлотцы героически сражались с белогвардейцами и понесли большие потери. В 1928 г. Президиум ВЦИК СССР удовлетворил просьбу богомоловских крестьян и своим указом переименовал Богомолово в Краснофлотское.
Крахмалев*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.
Круглый*, хут. – был расположен у Круглого оврага.
Куток*, хут. – куток – 'угол', 'окраина поселения', 'часть, сторона села'.
Лежнивка*, хут. – назван по фамилии первопоселенца Лежнева.
Малая Дедовка* (Старая Слобода)*, хут.
Малая Дедовочка*, хут.
Мандровка*, с. – сюда в нач. XIX в. из с.Старая Меловая переселился крестьянин по фамилии Мандровский.
Матюшин*, хут. – назван по озеру Матюшину.
Марьенков*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.
Николаенков*, хут. – назван по Николаенкову колодцу.
Новобогородицкое, с. Ранее – хут.Марченков (по фамилии первопоселенца Марченко). Названо по построенной в селе деревянной Богородицкой церкви, сгоревшей при пожаре. В 1839 г. здесь была построена новая церковь, тоже Богородицкая, и село стало называться Новобогородицким. Местные жители называют село Манычи.
Новотроицкое, с. Ранее – хут.Галапивка, Криуша (по одноимённой реке). После 1837 г., когда в хуторе была построена Троицкая церковь, по традиции тех лет село стало называться Новотроицким.
Новый Лиман, с. Ранее – Лиманская дача. Названо как новое поселение при озере Лиман.
Огарев, хут. – назван по фамилии переселенца из с.Березняги.
Осадчий*, хут. – осадчим раньше называли человека, который основывал новую деревню или слободу и при этом устраивал ("осаживал”) в ней надвигавшихся переселенцев.
Пески, с. – названо по песчаному грунту местности.
Петропавловка, с. – названо по Петропавловской церкви.
Попов*, хут. – назван по фамилии владельца.
Пос. 1-го отделения совхоза "Старокриушанский" – назван по одноименному совхозу.
Пос. совхоза "Маяк" – назван по одноименному совхозу.
Пос. совхоза "Труд" – назван по одноименному совхозу.
Прогорелое, с. Ранее – Прогорелая поляна. В 1707 г. в России вспыхнуло восстание под руководством Кондратия Булавина, которое поддержали донские казаки. По указу Петра Первого были разорены и сожжены казачьи городки и хутора на Дону. Вполне возможно, что на месте современного Прогорелого могло быть казачье поселение, которое затем было выжжено и заселено впоследствии провинившимися служилыми людьми. Название Прогорелой поляны перешло на село.
Райский*, хут. – назван по существовавшей в прошлом у помещиков моде давать новым поселениям нарочито красивые и вычурные имена.
Ракитный Лиман*, хут. – назван по местному природному признаку: ракита – 'ива', лиман – 'озеро'.
Раковка*, хут. – был расположен у места на реке Криуша, в котором хорошо ловились раки.
Рогов, хут. – назван по фамилии первопоселенца.
Рубеж, хут. – расположен на границе (рубеже) с Ростовской областью (ранее – Областью Войска Донского).
Солопов*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.
Сталина*, хут. – назван в честь И.В.Сталина.
Старая Криуша, с. Ранее – Криуша. Село названо по реке Криуша, а в связи с появлением поблизости села Новая Криуша стало называться Старой Криушей. В первой части современного названия отразился более старший возраст населённого пункта по сравнению с соседним селом.
Старомеловая, с. Ранее – Меловая. Названо по местному природному признаку – меловым горам. Первая часть названия отражает более старший возраст населённого пункта по сравнению с соседним селом Новомеловатка.
Троицкий*, хут. – был основан переселенцами из соседнего с.Троицкого и назван в память о прежнем месте жительства.
Турецкий*, хут. – назван по прозвищу первопоселенца (он мог участвовать в русско-турецкой войне).
Фоменково, с. – назван по имени и фамилии первопоселенца Фомы Фоменко.
Химченков*, хут. – назван по фамилии первопоселенца Химченкова (от имени Ефим).
Червоно-Чехурский, хут. Ранее – Белая Горка (по особенностям рельефа – меловым горам). Назван по фамилии владельца С.Г.Чехурского. Прибавка червоно- (в переводе с украинского языка означает красно-) сделана в советское время по идеологическим соображениям (красный – цвет революции).
Как показывают приведенные материалы, в ойконимии Петропавловского р-на преобладают отантропонимические названия украинского происхождения. Украинские черты проявляются в разных уровнях языка: фонетическом (хут.Гусынка (ср.: рус. Гусинка, Гусиновка, Гусёвка), хут.Индычий (ср.: рус. Индюшинный), хут.Кобцивка (ср.: рус. Кобцовка), хут.Козынка (ср.: рус. Казинка), хут.Лежнивка (ср.: рус. Лежневка)), лексическом (хут.Долгий – 'длинный', хут.Куток (куток – 'угол', 'окраина поселения', 'часть, сторона села'), хут.Мандровка (мандрувати – 'путешествовать, странствовать, кочевать'), Ракитный Лиман, Новый Лиман: ракита – 'ива', лиман – 'озеро', хут.Червоно-Чехурский: червоно- – ‘красно-‘ и др.), морфологическом (формант -енк- в фамилиях украинского происхождения означает 'сын, потомок такого-то', 'ученик, подмастерье какой-либо профессии': с.Фоменково, хут.Химченков). Топонимические данные подтверждаются и фамилиями современных петропавловцев, которые большей частью имеют украинскую основу.